Суббота, 21 мая, 2022

В селе Бережница определили границы замка, построенного в 1630-х годах

Краеведы подробно обследовали замок в селе Бережница.  Упоминания о нем есть в шести исторических источниках. Замок служил усадьбой Феликса Ясинского. Подробности рассказывает «Frankivsk.future» со ссылкой на «Окна«.

Замок был построен в 1630-х годах. Впоследствии был захвачен и сожжен восставшими украинскими крестьянами в 1648 году. Об этом рассказал в соцсети Зен Федункив.

Благодаря деятельности краеведа Богдана Яневича оборонительный объект удалось локализовать на местности. Заметны круглые площадки трех башен, три валы и въезд. Один из валов был разрушен в ходе ведения хозяйственной деятельности. Тип замка — шанец.

В исторических источниках замок упоминается как форталиция. Зен Федункив отмечает, что по гребню валов был забор или частокол. Аналогичные замки ему встречались в Новом Мартину, Верхней Липице, Перегинску, Новицы и Долине.

Напоминаем, что Бережниця является одним из древнейших поселений Прикарпатья. Первое письменное упоминание о селе датируется 1378-м годом.

Относительно названия, то есть несколько версий. Одна из них рассказывает, что в окрестностях села локализованы большие площади березовых насаждений и первое название села «Березница».

Существует ряд свидетельств, что в центральной части Бережница находился замок. В топонимике села есть место, которое называется «валы», где заметно территорию замка с оборонительными валами. Тот факт, что на территории села был замок, о чем есть свидетельства: определенная часть жителей села постоянно работали при замке и выполняли хозяйственные работы.

Село было достаточно богатым и имело большие земельные угодья, принадлежащие отдельному владельцу, а не входило к общему староству, и не платило общих налогов.

Сведения о селе во времена средневековья есть в работах академика Грабовецкого. Здесь упоминается о том, что владельцы села протестовали против сокращения лесных массивов при создании новых поселений. Шесно Ясинский поставил этот вопрос на заседании Галицкого сеймика в 1652 году. Тогда было принято решение, чтобы села других староств не мешали владельцу в его владениях лесных массивов.

Latest Posts