Вторник, 7 декабря, 2021

Как на Прикарпатье образуются новые ОТГ

Процесс децентрализации, как отмечают большинство украинских экспертов, является примером одной из самых удачных реформ, которая была введена после Революции Достоинства. На сегодняшний день в Украине сформировано 888 объединенных территориальных общин, еще 107 находятся в процессе добровольного объединения. По замыслу Национального совета реформ объединение должно завершиться до октября следующего года (25.10. 2020 г.), когда состоятся очередные местные выборы, которые окончательно подытожат реформу децентрализации, пишет Франковск Будущего

Другой важной датой является 22 декабря в 2019 г., в этот день состоятся первые выборы в восьмидесяти шести объединенных территориальных общинах по всей Украине. В нашей области выборы пройдут в шести общинах: Гвоздецкой поселковой, Корницкой и Подгайчиковской сельских ОТГ (Коломыйской район), Пасечнянской сельской общине (Надворнянский район), Дубывской сельской (Рожнятовський район) и Езупильской поселковой ОТГ (
(Тысменицкий район).

ОТГ что за площадью превысит Милан и Вашингтон

отг

Активно присоединились к процессу формирования объединенных общин города Ивано-Франковск и Яремче. В начале октября Ивано-Франковский городской совет принял окончательное решение о присоединении сел Черниев и Подлужье в состав Ивано-Франковской городской ОТГ, а уже в ноябре предоставила согласие на добровольное присоединение сел Березовка, Братковц Братковцы, Добровляны, Колодиевка, Пыдпечари и Узин. К перспективному плану объединения с Ивано-Франковским городским советом включено девятнадцать окружающих населенных пунктов. Приглашение о начале такого диалога также послано селам Вовчинец, Угорники, Микитинцы, Криховцы, Хриплин, Угринов, Загвоздье, Подлесье, Рыбное, Чукаловка, Драгомирчани, Лисец, Старый Лисець, Радча, и даже городу Тысменица. В случае позитивного решения большинства приглашенных площадь Ивано-Франковской ОТГ может превысить 200 км. кв., а населения достичь 300 тыс.

«Подводные камни» децентрализации

отг

Несколько иначе ситуация развивается на территории Яремчанского городского совета, где к перспективному плану внесено формирование Яремчанской городской и Ворохтянской поселковой ОТГ. И в случае когда Ивано-Франковск объединяет вокруг себя целый ряд бедных населенных пунктов Калужского, Тысменицкого и Богородчанского районов с целым рядом нерешенных инфраструктурных и социальных проблем. От Яремчанської городского совета (а сюда напомним входят: с. Микуличин, Татаров, Поляница, Яблуница и смт. Ворохта) намереваются отсоединиться Ворохта и Татаров, чтобы создать собственную ОТГ. Конечно такой подход теоретически имеет ряд преимуществ, но в современных украинских реалиях скрывает и много опасностей.

Процесс децентрализации предусматривает не только перераспределение финансовых поступлений в пользу ОТГ, но и получение дополнительных обязательств относительно финансирования тех учреждений, которые раньше находились в компетенции правительства. Много вновь созданных общин области столкнулись с тем, что значительно уменьшились субвенции и дотации из центрального бюджета, доходы возвращаются в Киев, а расходы остаются за местным самоуправлением. С такими проблемами столкнулись Ивано-Франковск, Тлумач и целый ряд сельских ОТГ области, имея проблемы с выплатами заработных плат учителям и врачам. Ивано-Франковск, чтобы иметь возможность развиваться планирует получить кредит в сумме 500 млн. грн. п, но областной центр с большой количество производства и налогоплательщиков может себе это позволить. 

Образование же малых ОТГ, а совокупное количество населения смт. Ворохты, и с. Татарова (около 5000 тыс. жителей) относит их к ряду именно таких, создает потенциальные риски хронического недофинансирования. Образование новых административных органов (значительное увеличение аппарата чиновников), отчислений на образование, медицину, культуру, инфраструктуру и социальные услуги создает реверс полномочий, который порази увеличивает нагрузку на местные бюджеты. Согласно статистики в 2018 году три из четырех ОТГ были дотационными, и только 16% прибыльные являются состоятельными. Успешная реформа, без четкой стратегии развития производства и сферы услуг может привести и к новым социальным потрясениям, как это уже не раз было в нашей истории.

Latest Posts