Вторник, 7 декабря, 2021

Незабываемые места и объекты в Карпатах

Удивительные Карпаты всегда пленяют к себе туристов и любителей природы, тишины и удивительно красивые, нетронутые пейзажи гор. Достаточно побывать здесь лишь раз и ты непременно захочешь вернуться сюда снова и снова …

Чаще всего туристов привлекают и манят своей красотой чудесные водопады и озера, кристально чистые реки и вершины гор … Frankivsk-future со ссылкой на karpaty.love предлагает Вам достаточно популярные места в Карпатах, побывав в которых, у Вас останутся незабываемые впечатления.

  • Водопад Шипот;

Хотите услышать, как разговаривают горы? Тогда Вам следует побывать на одном из самых красивых водопадов карпатских гор — Шипоти (Шипот). Здесь, у подножия горы Гемба — сердце долины Боржава — есть настоящее гидрологическое чудо, которое спряталось от пристального человеческого глаза в густых лесах и отвесных скалах. Выдает это чудо природы только громкий шум воды.

Приехать на Шипот можно в любое время года. Однако больше возможностей для туриста раскрывается летом, когда, поднявшись на Боржаву, можно любоваться красотой водопада и видами вокруг. Здесь же можно передохнуть и отдохнуть в уютной хижине, выпить кофе или чая. А еще попробовать экологически чистых, природных черники.

Расположен водопад в Межигирскому районе Закарпатской области за 6 километров до села Пилипец. Отсюда курсируют маршрутки. В обратную сторону домой можно добраться через железнодорожную станцию ​​в селе Воловец. Это в 10-ти вилометрах от Шипоту. Однако для начала Вам придется пройти через гору Гемба, спуститься в Большой Верха к горе Стой, на которой придется остаться на ночлег. А с утра продолжить маршрут через гору Плай к станции. Маршрут не из легких, но зато получите наслаждение от невероятных и удивительных пейзажей Карпат.

шипіт

шипіт

шипіт

  • Манявский водопад;

Еще в далеком XIII веке, ища святую воду, монахи из Киево-Печерской Лавры дошли на Прикарпатья земли. Так они открыли для себя окружающую красоту Карпат и чистое, как слезу, источник, вытекало из огромного камня. За свою форме камень напоминал пещеру, которую мы называем скит. Здесь монахи и осели. Сегодня это место знают как Блаженный камень, ведь здесь звучали только искренние человеческие молитвы. По дороге к водопаду у камня можно остановиться и помолиться.

Украинский Афон — Манявский монастырь — основан воспитанниками самого Афона (с греческого — святая гора) еще в начале XVII в. Сегодня сюда съезжаются тысячи паломников со всех уголков Украины и не только.

После посещения монастыря, можно выручать в Манявский водопад. Чтобы быстрее и проще добраться сюда, часто туристы заранее нанимают специальные внедорожники.

Сам Манявский водопад, высота которого около 20 метров, питается из реки Манявки и является одним из крупнейших в Украине. Сама водоем спряталась в ущелье. Здесь, у подножия водопада спокойно можно искупаться. Каждый, хтокупався здесь, утверждают, что водоем имеет целебный эффект.

Манявский водопад расположен на Прикарпатье. Чтобы добраться сюда, нужно приехать в райцентр Ананьев и заночевать. Если же любите природу, то на берегу реки Манявка можно разбить палатку. Добравшись села, Вы уже не заблудитесь, так как единственная дорога приведет к реке. К вышеупомянутых мест добраться можно, перейдя деревянный мост. От села к водопаду около 5-ти километров. После посещения Манявский водопад, этот уголок станет одним из самых любимых.

манявський водоспад

манявський водоспад

манявський водоспад

манявський скит

  • Озеро Синевир;

Озеро Синевир находится в заповедной зоне Национального парка с одноименным названием. Здесь на высоте почти 1000 метров и является 7 чудо Украины — крупнейшая водоем в Карпатских горах (около 5 гектаров). Розташованепрозоре, чистое озеро, в котором видны «небо на дне» в Межигирскому районе Закарпатья.

Синевир около 10 000 лет. Глубина здесь местами достигает 24-х метров, благодаря чему вода всегда ледяная даже в теплое время.

Среди туристов озеро является довольно популярным. Территория вокруг него есть ухоженной и максимально обустроенной для комфорта посетителей. Для лучшего кругозора здесь сведено смотровые площадки.

Поскольку озеро находится в заповедной зоне, то можно увидеть растения и животные с красной книги, увидеть редких представителей карпатской флоры и фауны. Собираясь на Синевир Вы также можете посетить центр реабилитации бурых медведей, а такой в ​​Украине — единственный.

Легче всего добраться сюда из райцентра Межгорье трассой А263, которая проходит через горные районы (32 км). Также можно добраться до озера Синевир и с Воловецкого перевала, двигаясь по трассе Е50 до села Нижние Ворота, а дальше обратить вправо и двигаться вверх к Синевирского перевала. Уже отсюда можно пройти пешим ходом до самого озера или ехать машиной вдоль водоема Теребовля.

озеро Синевір

озеро Синевір

озеро Синевір

озеро Синевір

  • Гора Говерла;

Это самая высокая (2061 м над уровнем моря) вершина гор в Украине. Тысячи туристов по- среди украинских, так и иностранных — хотят покорить Говерлу. В благоприятные погодные условия здесь очень людно.

Находится гора Говерла на границе двух западных областей — Ивано-Франковской и Закарпатья. А к границе с Румынией отсюда всего 17 км.

Началом основных маршрутов на самую высокую вершину Украины можно считать туристическую базу «Заросляк». Также можно подняться на вершину и через урочище Козмещик или продвигаться Черногорского хребта со стороны Петроса.

Восхождение на эту вершину популярно как летом, так и зимой. Однако в это время покорять вершину рекомендуется только профессиональным альпинистам.

говерла

говерла

говерла

говерла

говерла

  • Поп Иван Черногорский;

Высота вершины Поп Иван Черногорский — 2028 м и манит к себе туристов со всех регионов Украины. А все потому, на вершине горы стоит каменное здание бывшей обсерватории, известная как «Белый слон».

Интересен тот факт, что краеугольный камень обсерватории заложило Министерство военно-воздушной обороны Польши еще в 1936 году (до 1939 года эта территория принадлежала Польше).

Сооружение «Белого слона» простояла более 70 лет без косметического ремонта. К большому сожалению, до сегодняшних дней внутренние перекрытия не сохранились. Однако в конце 2014 года в одном из помещений заменили крышу, поставили металлопластиковые окна и достаточно прочные и надежные двери. Также установили пол и обустроили систему обогрева с камином. Также планируется восстановить здесь научно-исследовательский центр.

Этот объект просто манит путешественников-туристов со всего мира.

В общем наиболее распространенные маршруты к вершине поп Иван — через озеро Маричейка, а дальше — тропа Гропа и уже потом — склонами Ушастого Камня. Именно с последней начинается Черногорский хребет, на котором известные вершины — Говерла (2061 м), Бребенескул (2038 м), Ребра (2001 м), Петрос (2020 м), Поп Иван (2028 м) и Гутин Томнатик (2016 м).

Добраться на гору Поп Иван Черногорский можно несколькими маршрутами, и наиболее популярны три — через Дземброню (преодолевая вершину Ушастый Камень или через Смотрич). Также — через КПП Шибене и озеро Маричейка. Последний популярный маршрут -плай Гропа (эта горная проходная между Мармароси и Черногорой). Завершить свое путешествие рекомендуют Черногорского хребта именно вершиной Поп Иван.

г. піп Іван

г. піп Іван

г. піп Іван

г. піп Іван

г. піп Іван

  • Озеро Бребенескул;

Озеро Бребенескул является настоящим украинским чудом. Это самое высокогорное озеро в Украине, залегло на высоте 1801 м над уровнем моря. Особенность его в том, что есть теплой водоемом на Черногорском хребте, однако температура воды здесь не поднимается выше 15 градусов. И стоит купаться в первой половине дня, пока солнце не прячется за позвоночник. Хотя вода в озере прозрачная, как стекло, пить ее не рекомендуется. Неподалеку находится источник с минеральной водой.

Как озеро, так и вершина Бребенескул пользуются популярностью среди туристов. Длина озера около 140 метров, а наибольшая глубина достигает 2,8 метра. Высота горы Бребенескул — 2038 м и является одной из самых высоких из Черногорского массива.

Озеро находится на территории Раховского района на Закарпатье, котловине (в упадини) между горами Бребенескул (2035 м) и Гутин Томнатик (2016 м), на территории Черногорского заповедного массива, является частью Карпатского биосферного заповедника.

о. Бребенескул

о. Бребенескул

о. Бребенескул

  • Гора Спицы;

Название горы полностью соответствует внешнему виду этой вершины. Эти неординарные и уникальные каменные насыпи имеют сходство с гигантскими готическими башнями. А образовались они на высоте более 1800 м. Эти каменные насыпи, высота каждой более 40-ка метров, образуют своего рода коридоры и просто поражают человеческий глаз.

С вершины открываются великолепные и незабываемые виды на горный массив Черногора, а с левой стороны -панорама гор Бребенескул и Ушастый Камень, поселение Дземброня и такие вершины, как Говерла, Туркул и Петрос.

Подняться на Спицы можно со стороны поселения Быстрец, через урочище Гаджина. Также можно и с стороны позвоночника. Однако лучше сюда добраться из Верховины, преодолеть около 14 км до поселения Быстрец (к слову, между селами курсирует рейсовый автобус). К большому сожалению, в эту часть Карпат добраться по железной дороге нельзя, поэтому попасть в эту местность можно только автотранспортом.

Кроме перечисленных вариантов, сюда добраться можно и с КПП Черногора или с Черногорского хребта.

г. Шпиці

г. Шпиці

г. Шпиці

г. Шпиці

  • Дзембронський (Смотрицкий) водопады;

Это чудо природы находится в Верховинском районе на Прикарпатье, в 5 км от поселения Дземброня на юго-запад на Черногорском массиве Карпат, в направлении вершин Ушастого Камня (1864 м) и горы Поп Иван (2028 м).

Хотя водопад и один, и разделен на 15-20 громких каскадов. Их общая протяженность — 100 метров. Высота самого высокого из них -10 метров. Сам водопад питается горным потоком Мунчель.

Добраться до Дзембронських (Смотрицких) водопадов можно с из села Дземброня, идя в направлении горы Смотрич. Преодолеть придется около 5 км (в пределах 2:00 времени). По тропинке, по которой дойдете до долины, за хижиной, следует повернуть направо и продолжать маршрут той же дорожке. Почти на выходе из леса уже можно услышать «пение» воды. Так Вы увидите первый каскад. Однако советуем не останавливаться на нем, поскольку длина водопада 100 метров, а самые интересные места спрятались подальше от людских глаз. Время придется пробираться не совсем удобным, а порой и скользким путем вверх.

Дзембронські (Смотрицькі) водоспади

Дзембронські (Смотрицькі) водоспади

Дзембронські (Смотрицькі) водоспади

г. Смотрич

г. Вухатий камінь

  • Джуринский водопад;

Он является одним из самых красивых и удивительных мест Тернопольской области. Чтобы один наслаждаться красотой водоема, посещать его лучше утром.

Располагалась чудо-водоем на реке Дежурная, что впадает в Днестр. Дежурная протекает между двумя селами — Устечко и Нырков. Второе название водопада — Червоногородский, которое было дано из-за названия. большого города, что было когда недалеко отсюда. Высота Джуринского водопада — 16 метров и 20 метров — в ширину.

Вода здесь настолько громко течет, что разобрать слова людей довольно трудно.

Добираться до Джуринского водопада лучшее из села Нырков, откуда придется преодолеть около 5 км. Летом бурная речная вода с легкостью может заменить джакузи. Также достойны внимания водопад Девичьи слезы и настоящая пещера отшельника, попасть куда можно, двигаясь вдоль течения реки. Здесь тоже можно искупаться, ведь, по поверьям людей, Девичьи слезы берут начало из источника, в котором течет праздники и целебная вода.

Джуринський водоспад

Джуринський водоспад

Червоноградський замок

  • Каменецкий водопад;

Каменецкий водопад — отличное начало, чтобы отдохнуть в горах. Находится он в Сколевском районе на Львовщине. А точнее — на реке Каменка, которая протекает на территории Национального природного парка «Святые Бескиды». Поэтому за вход в парк придется заплатить, но сумма весьма символична.

Вода в водопаде приходит с 6-метровой высоты достаточно сильным потоком. Кроме Каменецкого водопада туристов манит и долина реки Каменка, известная своими скалами, пещерами и другими водопадами, целебными минеральными источниками. Так, к примеру, на одном из маршрутов на пути к водопаду есть источник «Нафтуся», известная своими целебными свойствами.

Есть несколько вариантов, как добраться до Каменецкого водопада. И все они одинаково удобны. Первый маршрут, пожалуй самый, начинается в городе Сколе и тянется 3,5 км. Вблизи города является так называемый «Павлов поток», где можно передохнуть и полюбоваться панорамой города, набрать воды из минерального источника Оксана и отдохнуть на берегу озера. Однако наиболее интересными здесь однозначно остатки павловской плотины, построенной австрийцами, которые занимались лесозаготовкой. Плотины или еще как их называют «шпоры» — это искусственные водопады, которые призваны сдерживать бешеный поток воды. Однако природа взяла верх — разрушила эти, созданные людьми, конструкции. Далее путь проходит недалеко от реки Сопротивление, мимо нефтепровод «Дружба». На одной из полян можно увидеть огромный муравейник, над которым годами трудились рыжие муравьи. Следующим пунктом маршрута является Чудиливський поток. Здесь можно увидеть созданную водой стену — наслоения и движения тектонических плит.

Уникальным для туриста может стать и святилище, которое является культовой достопримечательностью языческого периода. Здесь когда-то, на вымощенной камни площадке, происходили жертвоприношения языческим богам.

Двигаясь немного дальше, можно услышать довольно громкий шум водопада. Его безопасно можно осмотреть со оборудованных специальных смотровых площадок.

Второй маршрут берет свое начало в селе Дубина. И хотя путь одиночек с первым (3,5 км), он немного тяжелее. Выбрав этот маршрут, Вы сможете посетить Журавлиное озеро, или как еще его называют — Мертвое озеро. -За большого содержания сероводорода в водоеме не водятся животные. Также, двигаясь этому направлению, можно подняться на вершины Парашка и Ключ.

Кам'янецький водоспад

водоспад Гуркало

мертве озеро

Latest Posts