Воскресенье, 22 мая, 2022

Как роскошный дворец стал свинарником и психушкой: история усадьбы Реев на Прикарпатье

Судьба архитектурной «памятки» национального значения – усадьбы Реев – неизвестна. В течение десятилетий этот дворец, построенный в конце 19 века, приходит в упадок. Причина – отсутствие финансирования и проблемы собственности. Здание построено как роскошный дворец в эклектическом стиле, однако большинство своей истории служило то свинарником, то психушкой, то монастырем. Детальней о ситуации с памятником архитектуры расскажет frankivsk-future.

Дворец для благородного рода

Сооружение расположено в селе Приозерное Рогатинщине. Ее построили в 1882 году. Проектантом выступил львовский специалист Юлиан Захаревич. Дворец строили под наблюдением жены Станислава Рея – графини Вильгельмины, происходившей из благородного рода Глоговских, передает iftourism.

Раньше на месте дворца был другой, датированный столетием до этого. Его разобрали, чтобы построить роскошную усадьбу. Ее использовали для обитания представителей рода Реев. Жили они здесь до начала Второй мировой войны. С началом боевых действий потомок графини Вильгельмины Людовик уехал в Париж.

Советская оккупация: свинарник и психбольница

Вокруг постройки – немало прилегающих территорий, прудов. После окончания Второй Мировой дворец кардинально изменился. С приходом советской власти в регион усадьбу стали использовать как свинарник для колхоза. Продолжалось это до десяти лет.

В 1955 году в усадьбе Реев расположили психбольницу. А через некоторое время зданием занимались студентами зооветеринального комплекса в Рогатине – использовали как общежитие. Дворец служил и годовалой школой. В конце концов, в поздний советский период здание и близлежащий парк внесли в список памятников архитектуры УССР.

Монастырь во дворце

В 1995 году здание было передано в пользование Украинской православной церкви Киевского патриархата. С тех пор там размещался женский монастырь. Впоследствии в 2005 году церковь стала непосредственным владельцем постройки. Однако через три года решила выставить усадьбу Реев на аукцион и продала 350 тысяч гривен. Частные владельцы здания несколько раз менялись.

Местный житель Приозерного Владимир Марунчак рассказал Общественному, что в 2008-09 годах в дом приезжал потомок рода Реев. У него были планы создать здесь центр международных связей диаспоры. Однако либо по бюрократическим, либо по финансовым причинам, воплотить это не удалось.

Новый владелец – англичанин

Владимир Марунчак рассказал, что обошел все государственные учреждения, чтобы узнать, кто владелец и что дальше будет с дворцом. В конце концов узнал, что сооружение до 2012 года выкупил англичанин по имени Джеймс. Он планировал здесь к Евро-2012 сделать здесь гостиницу, которая имела выгодное расположение – на границе трех областей. Однако не успел и дело забросил.

К тому времени в здании перекрыли протекавшую крышу. В целом же – сооружение постоянно разрушалось, а территория вокруг – становилась зарослями.

Есть ли будущее у дворца?

Пока здание будет находиться в частных руках – государство не может проводить здесь реставрационных или ремонтных работ. Так объясняет начальник управления культуры Ивано-Франковской облгосадминистрации Владимир Федорак. Говорит, что владелец так и не заключил с управлением необходимые документы.

Выставить усадьбу Реев на аукционе тоже невозможно. Однако шанс у постройки есть – необходимо найти нового покупателя и подписать с ним договоры. Действующий владелец отдать сооружение согласен, хотя с трудом ведет дела из-за постоянного проживания за границей.

Latest Posts