Понедельник, 23 мая, 2022

Монастырь в Гвоздце вошел в список соборов Украины, которые еще можно спасти

Ужасный пожар в Соборе Парижской Богоматери в Париже привлек внимание всего мира к вопросу, который касается сохранения уникальных и религиозных памятников, которые имеют многолетнюю историю. О деталях расскажет «Frankivsk.future» со ссылкой на «BBC News Украина«.

Евгений Нищук написал в социальной сети, что Украина готова максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ, связанных с процессом восстановления Собора.

Он также отметил, что работа министерства культуры — это сохранение исторических и культурных памятников, которые должны перейти в наследство грядущим поколениям.

Вероятно, если министерство культуры имеет такие возможности, то власти могут обратить внимание и на украинском храмы и соборы, которые требуют быстрого спасения. К ним относятся католические костелы 15-17 века, которые находятся на Западной Украине.

В их состав входит Бернардинский монастырь, который расположен в селе Гвоздец. Это комплекс сооружений эпохи барокко. Он построен в 1723 -1735 годах. Архитектурный комплекс состоит из келий, костела и надвратной колокольни. Если проанализировать его историю, то она полна разнообразных интересных моментов: основателем костела на новом  этапе стал князь Михаил Пузина. В его интерьере есть остатки изысканной лепнины и стенописей. Первобытные колокола похитили и вывезли во времена фашистской оккупации. Верхнюю часть колокольни украшают скульптуры ангелов и величественное изображение Богородицы.

После 1945 года, когда пришла советская власть, костел предназначался для сохранения цемента. Позже помещения изменило функцию и превратилось в местную больницу. Со временем здесь разместили музыкальную школу и местную библиотеку.

Монастырь находится на улице Тараса Шевченко, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.

Latest Posts