Вторник, 28 июня, 2022

На Прикарпатье заработала лаборатория экспертизы условий труда

С момента внесения данной лаборатории в общий реестр Гоструда Украины уже подписано 39 соглашений на проведение работ и осуществлено аттестацию 84 рабочих мест восьми предприятий Франковской области. Такое сообщение сделала заведующая лабораторией Алла Колодий. О деталях расскажет «Frankivsk.future» со ссылкой на «Коломыя Сегодня«.

Результатом стала проведенная работа із 68-а работниками предприятий и восстановлено их право на доплату к тарифной ставке, 48-и работникам — на дополнительный отпуск, трем работникам на бесплатное получение молока.

Стоит отметить, что единственная в области санитарная лаборатория экспертизы условий труда управления труда департамента социальной политики облгосадминистрации несколько месяцев подряд не выполнял свою работу по проведению ряда гигиенических исследований факторов трудового процесса и производственной среды, которые необходимы для аттестации рабочих мест. Причиной этой остановки стало завершение срока разрешительных документов, а именно — свидетельства на право проведения работ и отсутствием урегулированного Порядка аттестации лабораторий на законодательном уровне.

Это привело к тому, что в этот период работникам предприятий, у которых срок аттестации рабочих мест закончился, не предоставлялись компенсации и льготы за работу во вредных условиях, не учитывался льготный стаж работы по списку №1 и №2, а на предприятия накладывались штрафы за отсутствие проведения аттестации рабочих мест.

Было направлено ряд многочисленных требований к законодателей и властных институтов, чтобы как можно быстрее урегулировать этот проблемный вопрос. Порядок аттестаций лабораторий был утвержден Министерством социальной политики и МОЗ Украины № 784/1012 от 29.05.2018 года, а в силу вступил 04.09.2018 года. Некоторые предприятия с вредными условиями труда обращались вынужденно до тех лабораторий, которые еще имели действительное Свидетельство на право проведения деятельности, а большинство просто ждали, не предоставляли работникам льготы и компенсации и платили штрафы.

Законодательством предусмотрено, что аттестация рабочих мест проводится раз в пять лет. В 2017 году в Ивано-Франковской области была проведена аттестация на 184 предприятиях. Ежегодного выполнения такого объема работ требует примерно от 180 до 200 предприятий.

Лаборатория экспертизы условий труда провела деятельность над оформлением документов для представления на аттестацию. 29 декабря 2018 ее внесли в реестр Гоструда Украины.

Специалисты заверили, что эта лаборатория полностью укомплектована техникой, обеспечена приборами, химическими реактивами, которые необходимы для проведения ряда гигиенических исследований факторов трудового процесса и производственной среды.

Latest Posts