А вы получили штраф за парковку?

А ви отримали штраф за парковку?

Неделю назад на улицах Ивано-Франковска начали активную деятельность инспекторы по парковке, пишет Франковск Будущего. В их обязанности входит наблюдение и контроль за транспортной ситуацией на дорогах и обочинах. И за это короткое время они успели выписать уже больше 100 штрафов!

Административные нарушения

Поскольку пока что в Государственной автоинспекции не хватает людей для такой деятельности, то выделили только четыре инспектора, которые поделили между собой центральную часть города. За каждым из них закреплены определенные участки дороги и тротуары. Перед ними поставили такие задания:

1.    Рассматривать все существующие текущие административные правонарушения и обеспечивать безопасность дорожного движения на улицах города. Контролировать стоянки, остановки и парковку транспортных средств.
2.    При выявлении нарушений инспектор имеет право составить соответствующий акт, оставить владельцу авто уведомление на лобовом стекле и выписать штраф. В крайних случаях разрешена эвакуация машины и временное ее задержание, если ситуация предвидена статьей 265/4 Кодекса Украины про административные правонарушения.
3.    Зафиксировать нарушение на фото и сообщить владельцу авто отправленным постановлением и штрафом по почте.

Очевидно, что четыре инспектора не в состоянии проверить абсолютно все улицы и дворы города. Так что если поступают массовые жалобы на транспорт, который стоит не в правильном месте, и мешает другим водителям или пешеходам, то они обязаны выехать на вызов в любую часть города.

Сложная ситуация

11

Уже давно проблема с парковкой в Ивано-Франковске вызывает конфликты и скандалы. Ведь наш город, а особенно его исторический центр, не рассчитан на такое количество машин. Владельцы автомобилей не могут оставить свой транспорт на обочине или на какой-то частной территории. А пешеходы иногда должны выходить на дорогу, чтобы обойти машины, припаркованные прямо на тротуаре.

Сегодня инспекторы больше всего внимания уделяют тому, чтобы транспорт не находился на:

•    стоянках без соответствующей платы за это;
•    дорожной разметке желтого цвета;
•    специальных зонах, отведенных для инвалидов и пр.

Сума штрафа колеблется от 200 до 1700 гривен и зависит от конкретного правонарушения. А чтобы избежать такого наказания вам достаточно лишь максимально придерживаться правил дорожного движения.

Инспекторы утверждают, что уменьшить штраф на 50% можно, если вы сразу пойдете его оплачивать. В первые 10 дней после получения уведомления про правонарушение владелец авто может покрыть половину стоимости объявленной суммы. Если же человек не спешит с выплатой, то придется выложить полную стоимость штрафа. Все полученные средства пойдут в местный бюджет и будут потрачены на благоустройство города.

Ситуация с парковкой в Ивано-Франковске действительно сложная, особенно это касается центра города. Пока что  обсуждается вопрос по поводу того, как и где построить большую стоянку, чтобы владельцы авто имели возможность оставлять свои транспортные средства под наблюдением охраны и не создавать проблемы для пешеходов и движения на дороге.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.