Воскресенье, 16 июня, 2024

Телерадиокомпания «РАИ». В информационном пространстве Франковщины с 1992 года

Ивано-франковская телерадиокомпания «РАИ» наконец вещает из нового, современного помещения. Генеральный директор Андрей Русиняк рассказывал, что намеревался открыть его усилиями компании. Впрочем, военное время продиктовало свои условия. Благодаря помощи международных партнеров, теле и радиовещание Прикарпатья ведется из уютной студии, ниже уровня земли, что делает ее еще и безопасной, пишет frankivsk-future.com.ua.

«РАИ» 2023

Из новой студии телерадиокомпания уже успела провести первые эфиры. Гостем стал мэр Франковска Руслан Марцинкив. Впрочем, чтобы наладить рабочий процесс максимально эффективно, нужно еще немного времени и усилий. 

Сотрудникам и их настойчивости можно только позавидовать. Национальный союз журналистов Украины прилагает усилия, чтобы условия работы были как можно более стабильными. Так, зарубежные медиа организации и Фонд газеты «Избирательной” предоставили зарядную станцию для телерадиокомпании «РАИ». Такой агрегат очень важен для стабильной работы в военное время.

Андрей Русиняк уверен, что война для ТРК — это возможность подготовить почву. После победы нужно будет приветствовать гостей, общаться с новыми партнерами и строить интересные перспективы. Украина не должна прекращать свое развитие, чтобы стать достойным европейским партнером.

На старте

Телерадиокомпания «РАИ» работает в информационном пространстве Франковщины с 1992 года. Генеральный директор и основатель ТРК Андрей Русиняк в 90-х возглавлял предшественницу компании — молодежную студию «Энергетик». Сам Русиняк из Бурштына, что на Галичине. Имеет образование журналиста.

«Энергетик» теснился в небольшой студии, а скорее, комнате энергетического техникума. Сигнал охватывал только Бурштын. Несмотря на трудные экономические времена в государстве, господин Андрей имел большие амбиции. Поэтому приложил усилия, чтобы основать одну из первых в области, в то время, телекомпанию. Она должна была передавать оперативную и объективную информацию для галичан и жителей соседних районов.

Русиняк арендовал несколько помещений общежития одного из предприятий на Стуса, 1. Также купил передатчик и несколько видеомагнитофонов. Параллельно, вновь созданная организация «РАИ» обслуживала антенное хозяйство города. Так директор мог погасить кредит, на который купил необходимое оборудование.

Господин Андрей в 90-х заручился поддержкой нескольких работников городской власти, администрации Бурштынской теплоэлектростанции и большеглазого панельного домостроения. Таким образом, неравнодушные создали хорошие условия, чтобы частная организация достойно вышла на рынок теле- и радиовещания.

Так, в декабре 1992 года Бурштын и окрестные села впервые увидели на экранах телевизоров заставку телерадиокомпании «РАИ».

Развитие

В начале деятельности команда была, действительно, небольшой. Кроме директора Русиняка, работала главный редактор Н. Федоляк, ведущая «Песенного источника» И. Федункив, операторы В. Довгий и И. Ткачук, С. Янченко, который отвечал за монтаж. 

В начале работы ТРК «РАИ» объем информации, которая звучала и транслировалась не был таким большим, как бы хотелось. Это были: выпуски новостей, программа поздравлений «Песенный источник» и вечерняя сказка. Трансляция происходила только три раза в неделю.

Только в 1998 компания получила свидетельство о том, что является средством массовой информации. Работа проводилась активнее, появлялись новые перспективы. «РАИ» постепенно налаживала коммуникацию с другими телерадиокомпаниями и продюсерскими центрами Украины. Таким образом, телевизионное вещание значительно разнообразилось.

Важным был договор с «Deutsche Welle». Это позволило транслировать зарубежные новости и события. Совместная работа с коллегами из других областей подарила интересные развлекательные и научно-познавательные программы, художественные ленты и сериалы. Понемногу происходило совершенствование передачи сигнала, качества телевизионной картинки.

В 1994 в эфир добавилась программа «Неделя», автором которой был В. Теслюк. При содействии В. Иваницкой, вышли «Телевизионные встречи». В 90-х популярным было ток-шоу «Осы» с Т. Прилич. Господин Миличенко готовил телепрограммы об истории Бурштына и Галича. Одноименная футбольная команда «Энергетик» также становилась героиней выпусков о спорте. 

Новости стали более интересными и насыщенными. Освещались события не только из города, но и района. Зрителям полюбились «Коммунальщик» и «Тема дня».

Расширение теле и радиовещания

Благодаря модернизации оборудования, сигнал доходил до Рогатинского и Калушского районов. Частично достигал Монастырского, Бережанского, Тернопольской и Львовской областей. В 1997 ТРК получила лицензию на право вещания на собственном канале.

Также в этом году в Бурштыне взялись за развитие кабельного телевидения. Благодаря активной деятельности ТРК «РАИ», приобрели новое помещение в центре. Там команда начала работать, после ремонтов, в 2002 году.

На экраны выходили новые передачи: «Дорога в село», «Окружающая среда», «Энергополюс», «Точка зрения» и др. Популярность «РАИ» росла на Ивано-Франковщине, поэтому правление компании искало способы расширять зону действия сигнала. 

Благодаря строительству телебашни в 2005, все Прикарпатье стало зрителями ТРК «РАИ». Высота сооружения составляла 65 м. До конца года башню оборудовали всем необходимым передающим оборудованием. 

В 2008 новости, социальные и развлекательные передачи можно было услышать также на радиоволне «РАИ» 101,6 FM.

ТРК смогла стать участницей общегосударственной программы перехода на цифровой тип вещания. Интересно, что «РАИ» была среди первых, которые подали на рассмотрение Национального совета Украины по вопросам теле- и радиовещания концепцию такого перехода.

«РАИ» вошла в четверку электронных средств массовой информации Прикарпатья. В 2011 ТРК получила лицензию на возможность вещания в цифровом формате. 

Осенью 2011 появилась на медиа рынке совместно с областной ТРК «Вежа», Калушским районным телевидением, телевизионными студиями Рогатина и Надвирной. ТРК «РАИ» 24 часа в сутки вела свое вещание.

Из воспоминаний

Андрей Русиняк вспоминает начало своей деятельности. В одном интервью для «NSJU» рассказывал, что очень переживал, примет ли Ивано-Франковск телевидение из Бурштына. Но со временем понял, что продукт очень нравится франковцам.

В городе открыли небольшую студию для прямого эфира и продакшена. В Бурштыне оставались те редакторы, которые создавали 24-часовое вещание. Также проводилась работа и поиск нового просторного помещения во Франковске. 

В условиях войны, Русиняк во многом обязан помощи партнеров. Без них открытие нового просторного помещения было бы невозможным. С. Томиленко позаботился, чтобы привлечь финансовых доноров из швейцарской организации «Fondation Hirondelle» и «IRMI», которые осуществляли проект «Повышение устойчивости украинских медиа». Финансирование происходило за счет «Swiss Solidarity».

Русиняк с командой пытается обеспечить в Ивано-франковске такую студию, которая беспрепятственно сможет делать включения не только из украинских городов, но и из-за рубежа. Координационные пункты ТРК есть в Коломые, Долине, а в Бурштыне работает съемочная и редакторская команда. 

Директор прилагает усилия, чтобы ТРК было интересным местным каналом, который черпал бы информацию из области и за ее пределами. По его словам, телевидение, которое не освещает проблематики чьего-то населенного пункта, не будет интересным зрителю и слушателю.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.